пройти авторизацию: 

Следящие устройства – средства для спасения человеческой жизни или шпионажа

Следящие устройства – средства для спасения человеческой жизни или шпионажа
1 547 1 еще нету

Случай с Мелиссой Васкес

За последние годы случаев, когда следящее устройство, находящееся в том или ином гаджете, помогает спасти жизнь человека, становится все больше. В то же время участились и ситуации, когда при помощи подобных приборов злоумышленники совершают свои преступления, а также полиция и спецслужбы незаконно шпионят за ни в чем не повинными людьми. В связи с этим и усилилась полемика – нужно ли использовать данные приспособления, и чего больше от них – вреда или пользы.

В середине октября 2014 года весь мир облетела новость о том, что женщина, автомобиль которой упал с высоты 500 футов с набережной Сан-Хосе (Калифорния), была найдена через 19 часов благодаря опции Find My iPhone, установленной на ее смартфоне.
Система автоматического оповещения об авариях OnStar, которой был оборудован автомобиль Мелиссы Васкес, послала сигнал о помощи в 14:00 в понедельник. Однако, месторасположение источника позывных было ошибочно определено как дом Мелиссы в городе Кэмпбелл, Калифорния.

Полиция безуспешно искала машину в течение двух часов, когда получила еще одно сообщение OnStar якобы из центра города Сан-Хосе, что тоже являлось ошибкой.

В 3 часа ночи вторника мачеха Васкес обратилась в правоохранительные органы Кэмпбелла, чтобы заявить о пропаже падчерицы.
Офицер полиции Дэйв Кэмерон, ответивший на вызов, узнал среди прочего о принадлежавшем Мелиссе iPhone. Он удаленно смог подобрать пароль к ее смартфону и активировать на нем функцию поиска. Кэмерон отправил полученную карту с отметкой о последнем местонахождении телефона в полицейское управление Сан-Хосе, и через 20 минут Васкес была найдена в ущелье, в которое упал ее автомобиль.

28-летняя женщина получила серьезные повреждения, но осталась жива.

Отследи меня

Рынок предлагает самые разнообразные подходы, позволяющие помочь людям, склонным попадать в опасные ситуации, например, детям или больным. Возможно даже создать носимое электронное устройство, автоматически вызывающее помощь при сердечном приступе или серьезной ране.

«Мы уже используем подобные технологии для 97-летней матери моей жены на телефоне Verizon, отслеживающем все показатели в реальном времени. Есть также трекер, позволяющий нам видеть, где она находится», – отметил Фил Либерман, президент Lieberman Software.

AT&T предлагает подобное умным часам устройство, названное Filip, которое обеспечивает родителям постоянный контакт с их детьми, непрерывно передавая маме или папе координаты ребенка. Сами же носители данного гаджета имеют возможность вызвать один из пяти предопределенных номеров или нажать на кнопку тревоги.

Проблемы приватности

Спасение Васкес заставляет вспомнить о неутихающих дебатах, связанных с технологиями, определяющими месторасположение носимых устройств, и тем самым позволяющими шпионить за их владельцами.

Создатели законопроектов, разрешающих следить за людьми при помощи различных мобильных устройств, утверждают, что подобное помогает бороться с тяжелыми преступлениями, включая терроризм. Но правозащитные организации всего мира борются против неограниченного применения таких технологий правительством и спецслужбами, усматривая здесь широкие возможности для злоупотреблений, нарушающих фундаментальные конституционные свободы граждан.

Так, жаркие споры вызывают аппараты Stingray, которые департаменты полиции используют, чтобы отслеживать сотовые телефоны без ордера. Защитники частной жизни утверждают, что это незаконно, но несколько полицейских управлений США закупают Stingray-оборудование, используя частные пожертвования.

enet-hack

Необходимо правовое регулирование

«Обстоятельства спасения Васкес необычны, поскольку в большинстве случаев не существует законных процедур и ресурсов, которые могли бы быть использованы в подобных случаях, – сказал Либерман. – Хорошо, если бы существовала стандартная процедура доступа к электронному устройству, например, через уполномоченных лиц, выбираемых в момент покупки аппарата. Или же оно способно было сгенерировать уникальный код доступа, который передавался бы доверенному человеку, например, члену семьи или другу».
Это приносит и дополнительные опасности. Киберпреступники используют смартфоны, чтобы следить за будущими жертвами. А часто современные технологии становятся поводом или инструментом для насилия в семье.

«Человек, попавший в аварию или переживающий сердечный приступ, может выступать за самое широкое применение следящих технологий, – сказал Либерман, – но всегда должны существовать средства, предотвращающие злоупотребление».

Как можно сделать вывод, положение действительно двойственное: при определенных обстоятельствах данные устройства жизненно необходимы, а при других – могут привести к нарушению приватности личной жизни, к серьезным финансовым потерям или к ситуациям, угрожающим здоровью либо жизни человека (например, в случае когда при помощи их следят за кем-то с целью дальнейшего его похищения). Так что однозначного ответа, чего больше от них – вреда или пользы – пока что нет. И вряд ли что в ближайшие годы он будет получен.

Опубликовано:

Чтобы оставить своё мнение, необходимо

пройти авторизацию: