пройти авторизацию: 

Валютные котировки и торговые операции

Валютные котировки и торговые операции
2 071 5 еще нету

Как видно из предыдущего урока принято часть валютных пар выражать в долларах, другую — в иной валюте.

Игроки, входящие в рынок «на повышение» (buy) обычно зовутся «быками»: бык как бы подбрасывает цены на рогах, и они растут.

Медведи давят тренд вниз

«Медведи» обычно продают (sell) — играют «на понижение», прижимают цены все ниже. Это основные участники рынка.

Котировки валютных пар делятся на прямые и обратные. И в тех, и в других американский доллар участвует, просто в первом случае он является котируемой валютой (стоит в знаменателе), а во втором – базовой валютой, которую участники рынка продают или покупают.

Пример обратной котировки — USD/CHF (доллар к швейцарскому франку). Она показывает, сколько национальной валюты — франков в данном случае — содержится в долларе США.

Валюта JPY — всегда котируемая, так же как и CHF, который может выступать в роли базовой валюты только один раз: в паре с этой самой японской йеной.

Национальной признается валюта, котировка которой рассматривается по отношению к доллару. Это может быть евро (EUR), британский фунт стерлингов (GBP), японская йена (JPY) и швейцарский франк (CHF).

Кроме основных валютных пар, существуют еще курсы и кросс-курсы. Последние могут понадобиться, если возникнет необходимость торговать на валютной паре, в которой не присутствует доллар США. В остальных случаях, где доллар может быть как базовой валютой, так и котируемой, мы будем торговать, используя не кросс-курс, а просто курс.

Примеры самых популярных кросс-курсов:
AUD/CAD
AUD/СНF
AUD/JРУ
AUD/NZD
CAD/CHF
CAD/JPY
CHF/JPY
EUR/AUD
ЕUR/CAD
EUR/CHF
EUR/GBP
EUR/JPY
EUR/NZD
GBP/CHF
GBP/JPY
NZD/JPY

Приведем конкретный пример по валютной паре. Сегодня 25 июля 2013 года, время 15:20. Зайдем в торговый терминал (например, «Метатрейдер») и посмотрим, каков курс евро к доллару.

Итак, EUR/USD составляет 1,3197. Это означает, что в одном евро примерно 1, 32 доллара. Это его сложившаяся рыночная цена.

Валюта, стоящая в числителе, то есть слева от «слэша» (черточки: /), является базовой и потому принимается за единицу, и именно ее цену отражает валюта, стоящая справа от «слэша» (котируемая).

Что такое валютные котировки

Важное в этом то, что цена идет не в центах, a в 0,01 цента, поэтому минимальный скачок цены вверх или вниз на один пункт (пипс) будет составлять 0,0001. Четыре знака после запятой — одно из важных правил рынка. Исключение составляют пары с йеной, где 1 пипс равен сотой доле данной валюты. Это правило также стоит запомнить.

Любой обменный пункт — это та же торговля на валютных парах. Он имеет специальное табло с информацией об обменных курсах. Курс — это две цены: цена покупки и цена продажи.

То же самое происходит в брокерских конторах, в дилерских центрах, да и просто за компьютером у трейдеров, работающих на себя. Они двигают рынок, давая людям возможность покупать или продавать (как в обменном пункте), но они делают это умело, создав предварительно такую цену, по которой им будет выгодно продать или купить. Это зарплата брокера, если можно так выразиться. Кстати, трейдерская деятельность пока не облагается налогом по закону, и спекуляция в хорошем смысле этого слова процветает.

Впрочем, никто никого не обманывает, все довольны.

Market Watch

Заработок брокера называется — спрэд

Смысл в том, что по рыночной цене 1, 3197 мы можем продавать евро, что по-другому означает бид (Bid), a по цене 1.3200 (1, 3197 + 0,0003) — покупать евро (Ask).

Что такое спред

Покупка называется на языке биржевиков «бай» (Вuу), a продажа — селл (sell).

Если вы покупаете валюту, то ваше действие называют длинной позицией (Long Position), если продаете, то это уже будет короткая позиция (Short Position).

Как уже было сказано в начале, трейдеры, ставящие на покупку, зовутся «быками» — bull, а на продажу идут «медведи» — bear. Эти названия пошли с самого начала истории валютного рынка «Форекс» — с середины 70-х годов. Остальные термины так или иначе связаны с этими двумя.

Быки и медведи на форекс

B фирме Alpari все среды жестко определены и в течение торговли не меняются. Доходы обменного пункта получаются немаленькими, поэтому с ними лучше не связываться, так же как и с банками.

Чтобы начать вести торговлю на валютном рынке, нужно «поставить» хотя бы один лот.

Торговые операции — лоты

Лоты — это своего рода контракты, некие стандарты. Лот поделить на части уже нельзя: это минимум, который можно попытаться купить или продать на свое собственное усмотрение.

1 лот составляет 100 000 базовой валюты (слева от «слэша»).

Пример: GBP/USD — минимальный лот равен 100 000 GBP, но есть другие пары: GBP/CHF и USD/CHF — по ним лот составляет 150 000 единиц.

Что такое маржинальная торговля

100 000 иностранных единиц — сумма немаленькая, и кажется, что для многих путь на «Форекс» закрыт навсегда, но это не так. Возможно, когда-то так и было, но сейчас появилось такое понятие, как «кредитное плечо»: банки помогают некрупным брокерам и частным лицам открыть свой собственный счет на возмездной основе, и речь идет об уже вполне доступных суммах. Банк получает свою маржу, трейдер — свой доход, и все довольны.

Суть маржинальной торговли мы раскроем на следующем занятии.

Опубликовано:

Чтобы оставить своё мнение, необходимо

пройти авторизацию: