пройти авторизацию: 

Организационные формы строительного производства

Организационные формы строительного производства
2 456 1

Для обеспечения возведения зданий используется четкая организация строительного производства от начальной стадии и до завершения строительства.

Возведение строительных объектов осуществляется следующими способами

  1. Подрядный. Возведение здания осуществляется постоянно действующей строительной организацией со своими квалифицированными рабочими и инженерно-техническими кадрами. При этом здание возводится в установленные сроки, с надлежащим качеством и в соответствии с проектно-сметной документацией. Строительство осуществляется на основе договора-подряда.
  2. Хозяйственный. Предусматривает строительство объекта собственными силами с привлечением на время строительства квалифицированных рабочих и ИТР (инженерно-технические работники). При такой форме строительства качество работ не высокое, часто нарушаются сроки строительства.
  3. Кооперативный. Предусматривает объединение участников строительства для возведения одного строительного объекта для последующей его продажи. Пример: домостроительный комбинат.

Вы решили построить дом. А может перед вами стоит задача отремонтировать или реконструировать уже существующие помещения? Что же выбрать: заключить договор с одним исполнителем или для выполнения отдельных работ договариваться с разными подрядчиками? Как организовать строительство, чтобы в конечном итоге получить качественную постройку и при этом поменьше потратить своих денег? Давайте разберемся в тонкостях организации строительного производства.

Итак, чтобы создать строительную продукцию, необходимо выполнить комплекс строительных и монтажных работ, который входит в понятие «строительное производство». Существует несколько форм его организации: строительство объекта «под ключ», хозяйственная и подрядная.

Начнем, пожалуй, с подрядной формы. Этот способ обычно применяют для организации строительного производства, если нужно выполнить сложные строительные и монтажные работы большим объемом.

Заказчик заключает договор на проведение строительных работ с одной единственной организацией (подрядчиком). Это самостоятельное строительно-монтажное предприятие. При составлении договора подрядчик согласовывает с заказчиком виды работ и сроки ввода в эксплуатацию строительного объекта. После этого разрабатываются планы подрядных работ.

Заказчик обеспечивает подрядчика всей проектной и сметной документацией, различным оборудованием, необходимым при строительстве объекта, а также указывает место, где надо произвести строительные работы. На протяжении всего строительства организация, которая воспользовалась услугами подрядчика, постоянно контролирует темпы и качество производства. В обязанности заказчика также входит приемка и оплата выполненных строительно-монтажных работ.

Для того чтобы обеспечить качество строительного объекта и вовремя сдать его заказчику, генеральный подрядчик привлекает сторонние организации и заключает с ними договора субподряда.

Подрядные организации должны иметь в своем активе самую современную технику и квалифицированный персонал, применяющий в своей работе передовые методы производства. Контролирует и координирует деятельность всех субподрядных организаций генподрядчик.

Итак, в подрядной форме организации строительного процесса присутствуют два участника: подрядчик и заказчик, а наиболее эффективно применяют ее на больших стройках.

А какой способ организации производства больше подойдет, когда предприятию необходимо выполнить небольшой объем строительных работ? Например, организация решила отремонтировать, реконструировать, или расширить свои помещения. Ответ прост – хозяйственная форма.

При хозяйственном способе организации строительного производства все необходимые работы по монтажу и строительству выполняются силами самого предприятия без привлечения подрядчиков.

Для организации строительства предприятие выделяет в своем составе отдельное подразделение (это может быть бригада, группа или цех), специалисты которого и будут производить весь комплекс требуемых работ.

Предприятие (в роли заказчика) определяет сроки строительного производства и фронт работ. Также заказчик предоставляет своим трудовым коллективам технику, материалы, финансы, все то, что необходимо для обеспечения качественного выполнения работ на строящемся объекте.

Так как предприятие одновременно является и заказчиком, и подрядчиком (как говорится, «два в одном»), вопросы, связанные с организацией и управлением строительства, решаются намного быстрее и эффективнее. А вот производительность труда и качество выполнения работ при хозяйственной форме организации строительства невысокие. Ведь в строительных подразделениях предприятия-заказчика, как правило, не бывает новейшей техники, численность рабочих небольшая, а уровень квалификации специалистов – не очень высокий.

Проанализируем еще одну форму организации производства — строительство «под ключ». При этом способе строительства состав участников производства следующий: есть подрядчик (он же — генеральный подрядчик) и нет заказчика. Чаще всего строят «под ключ» жилые объекты.

На первой стадии строительного производства «под ключ» подбирается участок для будущего объекта. Это очень ответственный этап, поэтому все возможные варианты тщательно анализируются, и только после этого происходит выбор самой оптимальной строительной площадки. Участок выбран. Теперь подрядчик приступает к разработке проекта будущего объекта, составляет смету и планы инженерных сетей, пишет рабочую документацию. Ему необходимо также получить все разрешения, которые требуются при строительстве. Генеральный подрядчик обеспечивает строительное производство материалами, оборудованием, техникой и контролирует выполнение всех необходимых строительных, монтажных и пусконаладочных работ.

Если для выполнения отдельных работ возникает необходимость привлечь сторонние специализированные организации, генподрядчик заключает с ними договор субподряда.

При такой форме организации строительного производства качество выполнения всех строительных и монтажных работ очень высокое, сроки и материальные затраты — минимальные. Это плюсы. Но существует и «подводный камень»: риск. При строительстве объекта «под ключ» очень сильно рискует генеральный подрядчик, ведь все свои затраты он сможет компенсировать лишь после того, как объект будет полностью готов к эксплуатации. И если этот объект не удается выгодно и быстро продать, то убытки генподрядчик несет колоссальные.

Итак, мы рассмотрели все формы организации строительного производства. Их достоинства и недостатки. Какую из них применить при строительстве того или иного объекта решаете вы сами.

Опубликовано:
Обсуждение

Чтобы оставить своё мнение, необходимо

пройти авторизацию: 

Отзывы: 1
Роман

За статью спасибо, нам как раз требовалась классификация для составления инструкций.

0

Чтобы оставить своё мнение, необходимо

пройти авторизацию: