пройти авторизацию: 

Как замесить штукатурку

Как замесить штукатурку
1 815 5

Штукатурная кельма состоит из стального полотна толщиной до 1,2 мм, черенка с коленом высотой 50 мм и деревянной ручки, насаженной на черенок. Кельмы изготовляют с полотном длиной 190 мм. Черенок к полотну приваривают, реже приклепывают. Ручки изготовляют одного размера.

Штукатурными кельмами насыпают и приближенно дозируют различные материалы, перемешивают сухие смеси и растворы, набрасывают, намазывают, разравнивают, заглаживают, очищают инструменты, инвентарь и приспособления от раствора.

Лопатка штукатурная. При помощи штукатурной лопатки штукатурный раствор перемешивается, растирается, наносится на поверхность и разравнивается. Конструкция лопатки представляет собой стальное лезвие размером 220*170 мм, крепящегося на ручке 50-ти миллиметровой высоты.

Отрезовка вид штукатурной лопатки с коротким (до 100 мм) лезвием. Предназначается для мелких штукатурно-малярных работ. Представляет собой небольшие кельмочки с тонкими стальными полотнами. Применяют отрезовки для разделки архитектурных деталей, очистки инструмента, разрезки трещин в штукатурке, подмазки, разрезки и подправки раствора при разделке углов в тягах.

Ковш состоит из чашки, черенка, деревянной ручки и крючка Ковш применяют для нанесения раствора на разные поверхности и дозирования материалов!

Сокол — это щит из дерева или листового алюминиевого сплава. Соколом называется приспособление, выполненное в виде прямоугольного деревянного или металлического щита, в середине которого закреплена ручка. Используется как емкость для хранения раствора при штукатурных работах. Часто оборудуется бортиками, препятствующими выливанию жидкого раствора. С сокола раствор наносят на поверхность лопаткой либо непосредственно соком намазывают и разравнивают по поверхности.

Полутерки состоят из полотна и ручки. Полутерки служат для разравнивания, намазывания раствора, натирки архитектурных элементов. При помощи полутерка производится разравнивание нанесенного на обрабатываемую поверхность слоя штукатурки, а также натираются фаски, лузги и усенки. Полутерок изготавливается из отшлифованного деревянного полотна и ручки, соединенных между собой при помощи гвоздей. Стандартные размеры деревянного полотна составляют: Длина — от 250 до 100 мм, ширина — от 50 до 100 мм, толщина — от 10 до20 мм. Кроме того, бывают лузговые и усеченные полутерки. Усеченные полутерки изготавливаются из 2-х сбитых под прямым углом досок или соответственно согнутой металлической пластины и применяются для обработки наружных углов. С помощью лузгового полутерка отделывают внутренние углы.

Терка. Конструктивно не отличается от полутерка, имеет стандартный размер 130 на 190 мм, и предназначена для затирания раствора на ровных поверхностях.

Гладилки применяют для заглаживания штукатурки. Гладилки бывают деревянные и стальные.

Зубила служат для выборки швов в каменной кладке, насечке декоративной штукатурки, подготовке поверхности.

Правила предназначены для разравнивания грунтовочного и накрывочных слоев штукатурки, отделки лузгов, усенков и проверки вертикальности отделываемой поверхности. При помощи правила проверяется ровность плоскостей оштукатуриваемых поверхностей и разравнивается штукатурный раствор. В качестве правила используется длинная деревянная рейка, имеющая сечение 40 на 40 мм.

Скребок. С помощью скребка с обрабатываемых поверхностей удаляются остатки лакокрасочных покрытий, старых обоев и побелки. Он состоит из лезвия, изготовленного из кровельных марок стали, и ручки. Размер лезвия составляет 150 на 70 мм.

Стальные щетки предназначаются для очистки различных поверхностей, прочистки некоторых видов декоративной штукатурки. Так же как и скребок, предназначена для удаления различных наслоений с оштукатуриваемой поверхности. Может иметь различные размеры и жесткость.

Строительный отвес применяют для провешивания поверхностей и проверки их горизонтальности.

Строительные уровни для проверки вертикальных и горизонтальных поверхностей бывают различной длины, деревянные и металлические. Уровни следует предохранять от падений, так как они могут расколоться или сместятся визири.

Бучарда. Устройство, при помощи которого наносятся насечки на поверхность для обеспечения ее надежного сцепления с раствором, изготавливается в виде тяжелого молотка с зубцами на обоих концах.

Зубчатки и троянки. Выполняют функции, аналогичные функциям бучарды. Представляют собой зубила, имеющие на лезвиях зубчики. Лезвие зубчатки имеет большую ширину, чем лезвие троянки.

Кисть. С помощью кисти увлажняется оштукатуриваемая поверхность в процессе нанесения штукатурного раствора, а также смачивается водой штукатурный раствор при затирке.

Строительный молоток. Предназначен для извлечения гвоздей из обрабатываемой поверхности, для чего имеет специальные металлические рожки.

Приготовление и набрасывание штукатурного раствора из ящика кельмой

Работу организует следующим образом. Если оштукатуриваемая поверхность расположена ниже уровня ящика, то его устанавливают на расстоянии 1 метра от стены. Штукатур забирает из него кельмой порцию раствора и набрасывает на стену.

При выполнении броска кельмой работает не вся рука, а только кисть. Для этого следует сделать взмах кельмой и резко его остановить. Взмах должен быть не очень сильным, так как от резкого толчка раствор сильно разбрызгивается. Резкость взмаха зависит от густоты раствора и необходимой толщины наносимого слоя. Например, когда раствор наносят тонкими бросками, взмах кельмы должен быть резким, раствор как бы разветвится; когда требуются толстые броски взмах должен быть не сильным.

В процессе оштукатуривания раствор приходится наносить в разных положениях слева на право и справа налево. Это зависит от места, куда наносят раствор. Самое удобное положение — нанесение раствора слева направо. Если раствор набрасывают выше уровня ящика, то его ставят рядом со стеной. Это позволяет избежать лишних движений, а отлетающий от стены раствор падает в ящик и затем используется в дело. Во время работы ящик периодически передвигают к месту набрасывания раствора.

Опубликовано:
Обсуждение

Чтобы оставить своё мнение, необходимо

пройти авторизацию: 

Отзывы: 5
Александр

Статья полезная. Хочу дополнить про декоративную фактурную штукатурку (чтоб потом не мучиться):

Несомненным плюсом фактурной штукатурки является то, что ее можно наносить на любые виды поверхностей: кирпичную, деревянную, бетонную, гипсокартонную, металлическую. Она не требует тщательной предварительной подготовки основания. Она проста в уходе: не собирает пыль, не впитывает запахи, легко чистится обычными моющими средствами, хорошо поддается реставрации, не выгорает на солнце и прекрасно маскирует незначительные дефекты стен. Кроме того, полимерно-минеральная штукатурка защищает стены от сырости и плесени и обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям.

Сделал небольшой вклад своим опытом… 🙂

0
виталя

Думаю, фактурная штукатурка будет все-таки со временем пыле-сборником!

0
Продавец жалюзей

Полностью согласен с «виталя». Мастер, который делал у меня ремонт сразу разрекламировал фактурную штукатурку, не имея в это опыта, я и согласился. Прошло чуть больше года и во многих местах все стало серым и вычистить нереально, надо переделывать ремонт. 🙁

0
Андрей

Это если я себе фактурную штукатурку дома забацаю, то стены придется пылесосить? Неее, на такое не согласен. Лучше уж обои!

0
aleks

Хорошая статья. Сталкивался с фактурной штукатуркой. Могу сказать, что она не намного больше собирает пыли чем обычная.

0

Чтобы оставить своё мнение, необходимо

пройти авторизацию: